Un carnívoro es un organismo que obtiene sus energías y
requerimientos nutricionales a través de una dieta consistente principalmente o
exclusivamente del consumo de carne, ya sea mediante la depredación o consumo
de carroña.
Existen adjetivos más específicos para referirse a animales
que se alimentan de clases específicas de presas, como en el caso de los animales
que comen insectos, se llaman insectívoros, aunque dentro de
éstos todavía se pueden distinguir, por ejemplo, a los comedores de hormigas y
termitas, llamándolos mirmecófagos.
A pesar de que existen muchas especies de animales
considerados exclusivamente carnívoros, algunas subespecies no son consumidoras
exclusivas de carne. Por ejemplo, la mayoría de las especies de osos son
omnívoros, siendo la excepción el panda gigante, cuya dieta consiste casi
completamente del consumo de bambú.
Aparte del mundo animal, existen una gran cantidad de
plantas carnívoras, predominantemente insectívoras, e incluso hongos carnívoros consumidores invertebrados microscópicos.
Los carnívoros poseen una serie de características en común,
como por ejemplo órganos para capturar y desarticular la presa (dientes y
garras cumplen esta función en muchos vertebrados). A pesar de eso, muchos
carnívoros no cazan y se dedican al consumo de carroña (sin embargo muchos
cazadores consumirán carroña cuando exista la oportunidad).