martes, 20 de octubre de 2015

Leopardo de las nieves, onza, pantera de las nieves o Irbis. Panthera uncia.

El leopardo de las nieves es un animal vertebrado del grupo de los mamíferos carnívoros  y es propio de las montañas de Asia Central.

  

Características generales del leopardo de las nieves
  • El irbis o leopardo de las nieves es un predador muy fuerte, capaz de cazar animales que triplican su tamaño. Tiene uno de los saltos más largos de todos los felinos pudiendo realizar saltos de hasta 15 metros.
  • Su pelaje es grisáceo decorado con rosetas de color gris oscuro y sus patas son grandes y peludas para no hundirse en la nieve ni hacerse daño al pisar las piedras.
 
  • El irbis está acostumbrado a caminar por montañas rocosas y aprovecha esto para camuflarse y acechar a sus presas.
  

  • Posee un instinto territorial muy fuerte, por lo que puede ser muy agresivo. Sus patas acolchadas por piel actúan como zapatos para la nieve, lo que le ayuda a caminar sobre la nieve con facilidad. Su piel es muy gruesa y tiene una cola relativamente más larga que la de otros felinos. 
  

  • Entre sus presas están los conejos, ardillas, cabras salvajes, venados, pájaros, marmotas, íbices siberianos y marjores.
  • Con las bajas temperaturas la comida tarda en descomponerse, de manera que no es extraño que los leopardos de las nieves coman restos de animales que no han cazado.
  • Son animales solitarios como la mayoría de las especies de su familia salvo en época de reproducción donde se les ve a todos juntos.
  • El leopardo de las nieves es el único de su género que no ruge ya que sus cuerdas vocales no están del todo desarrolladas.
  • Estos animales habitan generalmente  entre los 2.000 y los 4.000 m, por eso muy pocas veces llegan a encontrarse con un ser humano. Este hecho hace que los naturalistas tengan mucha dificultad para estudiarlos y por lo tanto tenemos una información escasa sobre ellos.
 

  • La hembra tiene un período de gestación aproximado de tres meses y en cada parto suelen nacer generalmente dos o tres cachorros.

 

 

  • Pueden vivir en la Naturaleza de 15 a 18 años, aunque en cautividad pueden llegar hasta 20 años.







No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...