jueves, 15 de octubre de 2015

El Leopardo o Pantera parda


El leopardo o pantera parda es un animal vertebrado del grupo de los mamíferos. Al igual que los otros grandes felinos, león, tigre y jaguar se caracteriza porque puede rugir. Cuando el leopardo presenta un pelaje completamente oscuro debido a un melanismo se le conoce con el nombre de pantera.

Características generales de los leopardos
  • El leopardo es uno de los grandes felinos más adaptables. Puede vivir en cualquier ambiente excepto en los desiertos, siempre y cuando tenga un lugar donde esconderse y haya suficientes presas para sobrevivir. 

  • Es habitual confundir al leopardo con el guepardo ya que presentan un aspecto físico muy similar, sin embargo el guepardo es un animal mucho menos agresivo y tiene unos lacrimales negros que encuadran el morro.
Fíjate en las diferencia para distinguirlos. El guepardo tiene unas marcas negras que salen desde los ojos hasta el morro y el leopardo no las tiene. El leopardo tiene un aspecto más agresivo.

Leopardo
 

Guepardo
 

  • El leopardo tiene una silueta maciza, con la cabeza y la cola larga y fina.Sus patas son potentes y tiene cuatro dedos en las patas posteriores y cinco en las anteriores. Sus garras son retráctiles.
 

  • Los machos adultos pueden pesar entre 40 y 90 kg y las hembras entre 28 y 60 kg.
  • Los leopardos suelen ser cazadores nocturnos y suelen pasar el día durmiendo entre la vegetación o en cuevas de otros animales. Normalmente evitan la presencia del ser humano debido al temor que les infunde.
 
  • Para un leopardo, un árbol es un lugar de descanso, un lugar para visualizar a sus presas y donde almacena la comida.
    

  • Se trata de animales solitarios excepto en la época de reproducción.
  • Tienen un período de gestación que dura unos tres meses y la hembra puede tener de uno a seis cachorros por camada.
 

  • La madre transporta a las crías sujetándolas con los dientes por el cuello y las mantiene durante unos dos años.
  • Pueden llegar a vivir hasta unos veinte años.
  • El leopardo de alimenta de mamíferos medianos o pequeños. En su dieta incluyen monos, ciervos, aves, ganado...


 





No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...